Эпидемиологическое слежение (далее — ЭСР) за распространенностью ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения (далее – КГН) представляет собой систему сбора, анализа и распространения эпидемиологической информации о распространённости ВИЧ-инфекции, необходимой для планирования, выполнения и мониторинга профилактических программ.
Цели и задачи ЭСР :
- Отслеживать рискованные виды поведения среди представителей изучаемой уязвимой группы населения, в данном случае, РС (людей оказывающих секс услуги на коммерческой основе);
- Систематический и регулярный сбор информации для изучения динамики , факторов передачи и распространения ВИЧ-инфекции в данной дозорной группе.
- Оценивать в данной группе пропорции социально-демографических характеристик, поведенческих факторов и уровень распространенности ВИЧ, ВГС и сифилиса ;
- Оценивать риск инфицирования ВИЧ в зависимости от практикуемого полового поведения, имеющегося уровня знаний о ВИЧ-инфекции;
- Определить насколько доступны услуги и профилактическая информация о ВИЧ инфекции для представителей данной уязвимой группы населения;
Оценивать тенденции развития эпидемии ВИЧ во времени
Выборка — это статистический прием выбора отдельных лиц из целевого населения, предназначенный для получения определенных сведений обо всей целевой группе населения, главным образом, в целях статистического вывода.
Формирование выборки для проведения ЭСР среди работников секса (далее РС)основывается на кластерной выборке с «плавающим» числом респондентов так как основан на отборе в выбранных кластерах такого числа РС, которое пропорционально величине этих кластеров. На подготовительном этапе по результатам формативного исследования и данным оценки численности методом переписи и подсчета необходимо было рассчитать число РС для отбора на каждом кластере.
Полевой этап ЭСР проводится ППД на местах дислокации и сбора КГН, РС ( сауны, гостиницы, уличные, на основании составленной карты дислокации данной исследуемой группы ) , время и период проведения ЭСР – утверждается приказом и проводиться, согласно графика.). Отбор респондентов проводился строго в соответствии с критериями отбора.
При формативом исследовании были использованы данные 20 ключевых информаторов из них : 3 администратора саун и 15 РС. При выборе первичных респондентов была учтена максимальная разнородность по основным ключевым характеристикам с целью исключения или минимизации «перекреста» персональных социальных сетей.
|
- Методика формирования выборки дает возможность высчитывать показатели не только в выборке ( 100 РС) – , но и в популяции РС – выше указанные показатели .
- Использование карты дислокации РС и информации от ключевых информаторов позволяет более глубоко и проникать в изучаемую популяцию,.
- получения информации о личной социальной сети респондентов дает возможность об оценки количественных данных данной популяции.
- Мотивация РС, в участии в ЭСР имеет важное значение размер вознаграждения за само участие так и за участие в при формативном исследовании на подготовительном этапе, а также возможность анонимного, конфедициального обследования на ВИЧ, вирусный гепатит С и сифилис.
- Анализ данных в системе RDS-A позволяет получить изучаемые показатели в любой необходимой интерпретации.
- При формативном исследовании было вовлечено 11 ключевых информаторов. Информация собранная от этого числа было вполне достаточно для проведения выборки и исследования, что показывает хорошую результативность исследования.
По окончанию ЭСР получаем такие показатели как:
1.Серологические показатели
- Распространенность ВИЧ-инфекции: доля лиц с подтвержденным на экспертной тест-системе положительным результатом на антитела к ВИЧ из числа обследованных РС.
- Распространенность ВГС: доля лиц с подтвержденным на экспертной тест-системе положительным результатом на антитела к ВГС из числа обследованных РС.
- Распространенность сифилиса: доля лиц с подтвержденным на экспертной тест-системе положительным результатом на суммарные антитела к Treponema pallidum из числа обследованных РС.
2.Социально-демографические показатели
Распределение социально-демографических характеристик популяции РС: возрастной состав, социальный статус, семейное положение, образование, род занятий, национальность, уровень дохода за последний месяц.
3, Поведенческие показатели
3.1 Половое поведение
- Процент РС, которые имели постоянных половых партнеров.
- Процент РС, которые имели непостоянных половых партнеров.
- Распространенность рискованного полового поведения:
- Процент РС, указавших на использование презервативов при последнем половом контакте с коммерческим половым партнером (клиентом);
- Процент РС, указавших на использование презервативов при последнем половом контакте с непостоянным половым партнером;
- Процент РС, указавших на использование презервативов при последнем половом контакте с постоянным половым партнером.
3.2 Инъекционное поведение
- Процент РС, которые когда-либо употребляли наркотики инъекционным способом.
- Процент РС, которые употребляли наркотики инъекционным способом за последние 12 месяцев. Среди РС, потребляющих инъекционные наркотики, считается следующий показатель:
- Процент РС, не использовавших за последний месяц общий инъекционный инструментарий, в том числе готовый раствор наркотика.
4,Симптомы ИППП и поиск лечения
Процент РС, которые имели симптомы ИППП за последние 6 месяцев и получили услуги по лечению в медицинских организациях.
5.Определение уровня знаний
Процент РС, которые правильно указывают способы профилактики ВИЧ-инфекции и в то же время отвергают основные неверные представления о передаче ВИЧ.
6.Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию
Процент РС, которые прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию за последние 12 месяцев и знают результат последнего теста.
7.Охват профилактическими программами
Процент РС, охваченных профилактическими программами, то есть давшими утвердительные ответы на 2 вопроса:
- Знаете ли Вы, где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?
- За последние 12 месяцев получали ли Вы презервативы?
ЭСР среди ключевых групп населения проводится один раз в 2 года.
На основании данных ЭСР среди ключевых групп разрабатываются профилактические мероприятия по недопущению распространения ВИЧ-инфекции.
Гульжан Алдабергеновна Калметова,
врач-эпидемиолог Жамбылского ОЦ СПИД
Ординатор №5(131)2018