Употребление наркотиков — одна из самых стигматизированных сфер общественных отношений. К наркопотребителям государство и общество относятся заведомо предвзято, и это не только мешает им выздороветь, но и часто становится причиной прямой дискриминации.

Проявлением стигмы является само по себе слово «наркоман», В  обществе доминирует радикальный взгляд на наркопотребление: справиться с зависимостью можно только полным отказом от употребления, а сами наркотики — абсолютное зло. Поэтому слово «наркоман» дегуманизирует человека, употребляющего наркотики.

«Наркоману нельзя верить, наркоман не принадлежит сам себе, наркоманам важны только наркотики — эти идеи очень мощны, и апофеоз этого — наркоман просто не человек», отмечают многие психологи. При этом общество даже не знает, сколько граждан принимает наркотики. Людей, имеющих тот или иной опыт употребления запрещенных веществ, — десятки миллионов. Из-за карательной наркополитики властей точную статистику вести невозможно. Как правило, люди стараются скрывать, что употребляют запрещенные вещества,

Страх испортить отношения с родителями, и ощущение «прозрачности» — очень типичные проявления, Старшее поколение о наркотиках часто знают только понаслышке и сам факт контакта с наркотическими запрещенными веществами приводит их в ужас. С одной стороны, это ощущение страха за своего ребенка — что ребенок стал испорченным, что он разрушился.Такая реакция приводит к тому, что родители готовы идти на любые меры, включая насилие, считая, что так могут помочь ребенку (неважно, какого он возраста), — но вместо этого лишь разрушая отношения.

Ощущение «прозрачности» хорошо известно в психологии и может совсем не быть связано с наркотическими веществами. Так, например, человек, случайно надевший два разных носка, может думать, что все вокруг замечают его оплошность. Вторая — и возможно, даже более существенная составляющая этого состояния у наркозависимого человека — это страх. «Это реально то, что наркопотребители переживают постоянно, поскольку наше законодательство репрессивно, и очень небольшие дозы уже подпадают под статью «хранение», а эта статья уже предполагает уголовное наказание».

Это постоянное ощущение страха и «прозрачности» ведет к тому, что наркопотребитель начинает избегать какого-либо контакта с окружающими, тем самым еще больше лишая себя возможности получить помощь со стороны. Отсутствие информированности о заболеваниях, связанные с употреблением наркотиков как ВИЧ, сервисных центрах по оказанию медицинских, психологических и других услуг приводит к дезориентации по интересующим вопросам (из зарубежных источников)

Приглашаем посетить Жамбылский областной центр СПИД, где можно получить бесплатную консультацию врачей о всем вопросам, связанные с наркотиками, стать участниками профилактической программы снижения вреда, пройти тест на ВИЧ.

Адрес: г.Тараз, ул. Толе би 64г. конт.тел. 56-94-04, 56-94-61