Проблема наркомании в последние годы, достигнув глобальных масштабов, обрела многогранный характер, включая экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты. Рост случаев ВИЧ-инфицирования среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, стал поводом к широкому распространению в последнее время заместительной терапии наркозависимости посредством контролируемого приёма метадона. Поддерживающая заместительная терапия метадоном является одним из эффективных методов лечения наркомания и снижения вреда от наркопотребления во многих странах. ПЗТ широко распространено в таких странах как Иран, Кыргызстан Таджикистан, Украина, Афганистан в том числе и Казахстан. После проведенной недавно международной конференции по проблеме ВИЧ/СПИДа, которая прошла в Астане представители вышеперечисленных стран отзываются положительно о программе ПЗТ.

Ключевым моментом эффективного лечения является построение разумного временного графика, а также разумное использование имеющихся в наличие служб для оказания клиенту помощи в период, пока он еще не оказался готов добиться устойчивого воздержания (устойчивой ремиссии). Поэтому одной из основных задач метадоновой терапии, является использование данного вида терапии в качестве стимула для сокращения употребления прочих наркотиков. Важной задачей метадоновых программ является  достижение устойчивого отказа от наркотиков наркопотребителя посредством постоянного мотивирования (мотивационных технологий). Посредством мотивационного собеседования специалист пытается помочь наркозависимым лицам изменить характер своего поведения связанного с употреблением наркотиков, и закрепить успехи в плане воздержания от наркотиков. Данная задача определяет важный социальный принцип метадоновых программ – снижение вреда от незаконного потребления наркотиков в обществе.

На сегодняшний день среди основных задач заместительной терапии метадоном можно выделить следующие:

  • Сокращение риска заражения инфекционными болезнями (ВИЧ/СПИД, гепатиты, ИППП) как среди наркопотребителей, так и среди лиц, живущих непосредственно с ними в контакте;
  • Сокращение использования незаконных наркотиков и стабилизация употребления наркотиков;
  • Улучшение физического и психологического здоровья наркопотребителей;
  • Улучшение качества жизни наркопотребителей и членов их семей;
  • Снижение риска противоправных действий и преступлений, связанных с незаконным потреблением наркотиков;
  • Социальная реабилитация и реинтеграция в общество (улучшение социального функционирования);
  • Отказ от инъекционного употребления наркотиков опиоидного ряда, в частности героина и отказ от других наркотиков.

 

С декабря 2012 года на базе Жамбылского областного наркологического диспансера открыт кабинет ПЗТ, рассчитанный на 25 клиентов. Для  реализации   проекта функционирует мультидисциплинарная команда, в состав которой входит: руководитель проекта, бухгалтер, врач-нарколог, психолог, социальный работник, 2 медицинские сестры.

 

Критерии отбора контингента и включение в программу заместительной терапии метадоном.

  1. Отбор участников программы проводится из числа лиц, состоящих на диспансерном учете в наркологическом диспансере по поводу наркотической зависимости.
  2. Пациент должен иметь диагноз по МКБ 10 (ICD-10) соответствующий рубрике F 11 – Психические и поведенческие расстройства, в результате употребления опиоидов.
  3. Употребление героина инъекционным способом.
  4. Возраст не менее 18 лет (18-45 лет).
  5. Подтвержденный стаж инъекционного употребления наркотиков не менее трех лет.
  6. Способность к осознанному согласию на неанонимное участие в программе и соблюдение требований программы (дееспособность).
  7. Пациент должен постоянно проживать в населенном пункте, где будет получать метадоновую терапию.
  8. Пациент должен дать согласие на периодическое исследование мочи на предмет наличия/отсутствия героина и опиоидов и их метаболитов.
  9. Приоритетом включения в программу является лица, живущие с ВИЧ/СПИДом.
  10. Прохождение не менее 2-х безуспешных детоксикаций в условиях стационара наркологического диспансера (данный критерий не обязателен для лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом).

Учитывая, что основная задача проекта ПЗТ направлена на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, между Жамбылским ОЦ СПИД и Жамбылским ОНД ведется совместная работа, тесное взаимодействие: утвержден  План мероприятий по реализации проекта ПЗТ, проводятся семинары с ВИЧ ЛУИН (люди, употребляющие инъекционные наркотики) в которых обсуждается тема распространения ВИЧ и меры ее профилактики.

На 1 февраля 2018 года в проекте 13 пациентов, в том числе  3 женщины. Отчислено из проекта 57 лиц, 3 пациентов исключены из проекта в связи с плановым завершением лечения. После введения электронного регистра пациентов ПЗТ больные, находящиеся в проекте, могут свободно мигрировать по регионам, в которых открыты пункты ПЗТ.

 

Таким образом, основной задачей проекта ПЗТ (поддерживающей заместительной терапии)  является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, социальная адаптация ЛУИН (лица употребляющие инъекционные наркотики), профилактика правонарушений.  Пациенты не испытывают тяги к наркотику, нет «поискового» поведения, нет симптомов абстинентного состояния, метадон не вызывает признаков наркотического опьянения. Вследствие этого пациенты трудоустраиваются, восстанавливают семьи, удерживаются на рабочих местах. За весь период не наблюдалось побочных эффектов от употребления метадона гидрохлорида или случаев передозировки.

 

Дегтерева Ирина Иннокентиевна, врач-эпидемиолог Жамбылского ОЦ СПИД

Ли Е.И., ответственный врач ПЗТ Жамбылского ОНД

 

Ординатор №3(129)2018