ВИЧ-инфекция является одним из самых прогрессирующих заболеваний в мире. В первую очередь это связанно с тем, что проблема СПИДа не поддаётся основным правилам борьбы с инфекционными заболеваниями, которые основаны на исключении одного из компонентов эпидемиологического процесса: источник заболевания — путь передачи — восприимчивый контингент. Стоит отметить, что статистика данного заболевания в мире искажена и не соответствует истинной картине распространения болезни, так как методы исследования основываются, в большинстве случаях, только на пациентах, которые обслуживаются в медицинских учреждениях. Поэтому большинство носителей инфекции и больные даже не подозревают о своём заражении.

На сегодняшний день по состоянию на 31 марта 2018 г. по Казахстану зарегистрировано всего 33379 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе: иностранных граждан — 2021, анонимно обследованных лиц – 599 человек и граждан РК – 30759. Наибольший показатель распространенности лиц, живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения отмечен в Павлодарской области — (234,8), Карагандинской — (220,3), г. Алматы — (210,8), Восточно-Казахстанской -(191,7), Северо-Казахстанской – (177,9), Костанайской — (162,3).

В условиях роста распространения ВИЧ-инфекции, увеличения количества людей, затронутых эпидемией ВИЧ, все больше организаций здравоохранения вовлекаются в сферу предоставления медицинских услуг ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. На этом этапе роль врача-эпидемиолога медицинских организаций, основной обязанностью которого является профилактика с внутрибольничными инфекциями и снижение инфекционной заболеваемости на участке обслуживания данного учреждения, является очень важным звеном в отношении организации работы по раннему выявлению ВИЧ-инфекции среди населения. Необходимо отметить, что только за 3 месяца 2018 года в Республике Казахстан зарегистрировано уже 814 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди граждан РК – 780 случаев. Показатель на 100 тысяч населения составил 4,4 (за 3 месяца 2017 г. – 3,9). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 73 случая. Рост случаев ВИЧ-инфекции отмечается в Костанайской области — 3 раза, Восточно-Казахстанской – 1,5 раза, Карагандинской – 1,2 раза,  г. Алматы – 1,1 раз.

Каждый обратившийся  за  медицинской  помощью человек должен  рассматриваться  как потенциальный    носитель    вируса  иммунодефицита человека, а при наличии клинических или эпидемиологических показаний – должен быть обследован на наличие ВИЧ-инфекции. В этой связи, важное  значение имеет подготовленность медицинских кадров эпидемиологами по вопросам ВИЧ-инфекции, способных выявлять и решать проблемы улучшения здоровья населения.

Госпитальные эпидемиологи несут ответственность за комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности медицинских манипуляций, совершенствуют алгоритмы лечебных и диагностических процедур ухода за пациентом, проводят обучение врачей и медсестер. Вся работа эпидемиологов должна проводиться на основании плана работы по профилактике ВИЧ-инфекции в медицинских организациях, утвержденного руководством. Программа инфекционного (производственного) контроля функционирует в каждой больнице, в которую, кроме профилактики ВБИ, должны быть интегрированы вопросы по выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции. Эпидемиологами осуществляется разбор ситуации со специалистами соответствующих подразделений в случаях выявленных нарушений (несоответствие документации, неполного обследования пациентов по клиническим показаниям, нарушения забора, хранения и транспортировки образцов сывороток крови, регистрация аварийных ситуаций и др.). Должен проводиться оперативный и ретроспективный анализ эпидситуации с принятием мер по улучшению ситуации.

Очень важно усилить работу по отбору контингента на уровне ПМСП, подлежащего обследованию на ВИЧ по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Врачи должны четко знать все клинические проявления ВИЧ-инфекции (оппортунистические инфекции) и при их наличии обеспечить 100%-е обследование пациентов. В то же время, госпитальным эпидемиологам необходимо вести строгий контроль за полнотой охвата тестированием обследуемых на наличие ВИЧ-инфекции. В результате, от ранней диагностики напрямую зависит эффективность лечения и приверженность к лечению заболевших. Целенаправленное проведение эпидемиологического скрининга населения способствует раннему выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. В Республике ежегодно тестируется не менее 10% населения страны, проводится более 2-х миллионов тестов на выявление ВИЧ-инфекции. Однако, среди зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции,  часть ВИЧ-инфицированных выявляется на поздних стадиях (3-я и 4-я). В целях обеспечения всеобщего доступа к тестированию и консультированию необходимо расширять скрининг, прежде всего, уязвимых групп населения и лиц, имеющих клинические показания.

В нашей Республике ВИЧ-инфицированные получают бесплатное лечение в региональных центрах по борьбе со СПИДом, которое обеспечивает им максимально комфортную жизнь. При адекватной и грамотной терапии пациенты могут прожить полноценную и долгую жизнь. Главным принципом оказания медицинской помощи является максимальная конфиденциальность. СПИД постоянно распространяется среди населения планеты, при этом вылечить его полностью у человечества пока нет возможности. Поэтому, усилия врачей, максимально направленные на профилактику столь опасной инфекции и поддержка борьбы со СПИДом на государственном уровне решают проблему только с одной стороны. Но гораздо важнее,  осознанность населения в вопросах морально-этических норм поведения  в обществе.

 

 

 

 Врач-эпидемиолог

Жамбылского ОЦ СПИД Дулатбаева С. Ш.

Мир здоровья №9 от 22.05.2018