Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Многие считают, что самыми опасными и губительными для человека являются наркотики, которые нужно вводить внутривенным путем, например, героин и пр. А современные курительные смеси или таблетки, порошки, которые нужно вдыхать через нос и прочие наркотические вещества не представляют никакой опасности для употребляющего. Это мнение весьма ошибочно. Современный наркорынок постоянно пополняют все новые вещества наркотического действия, получаемые синтетическим путем. Они способны за несколько приемов вызвать сильнейшую зависимость, а при систематическом употреблении провоцируют необратимые нарушения в человеческой психике. Одним из подобных синтетических наркотиков является соль. Солевые наркотики начали заполонять многие страны мира потому что их дешевизна сделала свое черное дело, и дурман стал очень популярным среди молодежи. Обычный человек или потребитель обычно сталкивается с такими названиями:

  • Анти еж;
  • Эйфория;
  • TU;
  • Анти енот;
  • Скорость;
  • Ягуар;
  • Coco;
  • Spice;
  • Нептуни т.д.

Подобное наркотическое вещество представляет собой мелкоструктурный порошок, который обычно вдыхают ил курят. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон). Распространители продают соли в виде подкормки для комнатных растений либо в качестве морской соли для ванн. Именно благодаря подобной хитрости эти опасные для здоровья вещества проникают на свободный рынок и губят миллионы жизней.

По сути, наркотики под названием соль способны всосаться в организм через любую слизистую поверхность, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках.

Симптомы и признаки

Человека, употребляющего соли, можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркоман находится под воздействием солей либо по прошествии нескольких часов с момента их приема.

  • Речевые дефекты, гримасничанье, судорожные подергивания челюстью и пр.;
  • Безумный взгляд;
  • Повышенная тревожность, обусловленная ощущением слежки, параноидальная мания преследования;
  • В связи с сильным обезвоживанием, наркоман чувствует неутолимую жажду;
  • Длительная и ярко выраженная бессонница;
  • Слуховые галлюцинации, значительно реже – зрительные;
  • Пропадает аппетит;
  • Появляется тяга к кропотливой работе, которая проявляется разборкой сложных механизмов;
  • Возникает активная жестикуляция конечностями или головой, носящая непроизвольный характер;
  • Нередко появляются бредовые и навязчивые идеи вроде господства над всеми и управления миром, подобные мысли нередко подкрепляются непомерным высокомерием и гонором;
  • Наркоман проявляет неимоверную активность, извергает буквально фонтан энергии, но его действия, как правило, не отличаются продуктивностью;
  • В поведении употребившего соль абсолютно отсутствует самокритика.

При длительном приеме соли наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу МДВП, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности.

Лиц, зависимых от соли, нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, а на кожной поверхности может ясно проступать сыпь, которая является своего рода побочной реакцией на прием МДВП. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является постоянная ложь и заметное падение интеллекта.

Принявший такой наркотик чувствует легкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника.

При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции. Серьезный вред наносится сердечно-сосудистой деятельности – происходит резкий скачок АД (сначала вверх, а потом вниз), кровообращение нарушается, повышается частота биения сердца. Нередко передозировка наркосолью сопровождается острой недостаточностью дыхательной функции, не исключена вероятность печеночно-почечной недостаточности (порядка 5% случаев).

Но чаще всего при передозировке наблюдается неуправляемая и стойкая гипертермия и отек мозговых тканей. Примерно в 8% случаев у солевого наркомана при передозировке показатели температуры поднимаются до 41-42°С, затем происходит отек мозга, недостаточность сердечной и дыхательной деятельности и наступает смерть.

Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.

 

Лечение

Честные наркологи говорят, что лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть не всегда, и обращаться нужно в пециализированные центры. Соли опасны тем, что их компоненты способны накапливаются, соответственно вывести их из организма достаточно сложно.  В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.

В процессе лечения солевого наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только на четвертый месяц беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины солевых наркоманов становятся неизлечимыми шизофрениками. А специализированных методик лечения подобных наркоманов пока еще не разработали.