Вдохновляющие истории солидарности во время вспышки COVID-19 в Восточной Европе и Центральной Азии были представлены лидерами сообществ, бизнесменами, знаменитостями и другими участниками во время онлайн эстафеты #СправимсяТолькоВместе в Instagram и Facebook Live, посвященной взаимопомощи людей в это трудное время.
«Пандемия COVID-19 стала не только проблемой здравоохранения и экономики, но и испытанием социальной солидарности. Мы видели удивительные примеры солидарности и единства, проявленных для поддержки людей, которые остались без внимания», — сказал Александр Голиусов, Региональный директор ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии и.о.

Арусик Мкртчян из Армении, давний друг ЮНЭЙДС, побеседовала с Нарине Манукян, председателем благотворительной организации AI MAYER («Армянская мать»), которая помогла продовольствием и лекарствами более 300 семьям, потерявшим средства к существованию во время ограничительных мер. «Я всегда считала, что благотворительность должна быть направлена на устойчивую и долгосрочную поддержку, создавать возможности для людей самим решать свои проблемы. Но в этой ситуации семьи с детьми с ограниченными возможностями, чьи родители потеряли работу, столкнулись с проблемой нехватки пищи», — сказала г-жа Манукян. Г-жа Мкртчян также поговорила с Гамлетом Хнкояном, который начал движение «Давайте помогать нуждающимся семьям», которое первоначально поддержала нескольким соседних семей продовольствием, но в результате предоставило помощь для более 600 семей.

Оля Тира, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Республике Молдова, побеседовала с блогером Лилу Огован, основательницей «Вместе для вас», Анной Раку и Русланом Поверга из «Позитивной инициативы».

Г-жа Раку рассказала о платформе «Вместе для вас», которая поддерживала медицинский персонал, предоставляя средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, а также приобретала медицинское оборудование. Первоначально помощь оказывалась станциям скорой помощи, но со временем также оказывала помощь больницам, в которые привозили пациентов с COVID-19. Г-н Поверга рассказал, что «Позитивная инициатива» совместно с партнерами предоставила антиретровирусную терапию более чем 850 людям, живущим с ВИЧ, в том числе 65 молдаванам, которые оказались за границей во время карантина. «Кризис заставляет людей быть креативными. Люди перестали думать о «возможном» и «невозможном», мы просто знаем, что это необходимо и все, и вопрос только в том, как именно мы достигнем того, чего хотим. И я очень рад, что благодаря нашим партнерам мы добились успеха», — сказал г-н Поверга.

В Беларуси в прямой эфир вышел Юра Ткачук, певец, телеведущий и члена команды ЮНЭЙДС «Красная ленточка». Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская, а также тележурналист и продюсер Ирина Ромбальская, вместе с представителями общественной организации «Люди плюс» Татьяной Журавской, Анатолием Лещенком и Юлией Сток из «Позитивного движения» обсудили теорию малых действий.

«Я верю в эту теорию. Даже если у вас мало времени и финансовых ресурсов, вы все равно можете существенно помочь. Для себя я выбрал путь одного доброго дела в день», — сказала г-жа Ромбальская, которая покупает еду и лекарства для пожилых людей во время ограничительных мер. Г-жа Журавская и г-н Лешенок организовали доставку антиретровирусной терапии и помогали белорусам, находившимся за пределами страны, когда границы были закрыты, получить необходимые лекарства.

В Казахстане прямую трансляцию на Facebook провела Адель Оразалинова — телеведущая, медиапродюсер, волонтер, основатель фонда помощи больным детям «Амила». Она поговорила с Аружан Саин, Уполномоченным по правам ребенка в Казахстане и основательницей Благотворительного фонда Добровольное Общество «Милосердие», который помог детям с серьезными заболеваниями во время вспышки COVID-19, когда из-за закрытия границы возникла значительная нехватка лекарств и других предметов медицинского назначения. Добровольцы нашли и приобрели медицинское оборудование и медикаменты и доставили их в детские больницы, а затем фонд расширил свою деятельность и на другие медицинских учреждения.

Константин Авершин, бизнесмен, общественный деятель, основатель общественного объединения «Я Алмаатинец», выступил с инициативой «Кто, если не я», направленной на помощь нуждающимся людям. Помощь оказывалась в различных областях, от предоставления средств индивидуальной защиты врачам до юридической поддержки жертвам бытового насилия. Движение объединило 14 городов Казахстана, множество сетей добровольцев, действующих в стране, и правительство.

Елена Билокон, основатель Сообщества женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, также присоединилась к трансляции и рассказала о том, как ее организация поддерживала людей из ключевых групп и живущих с ВИЧ в условиях кризиса.

Эркин Рыскулбеков, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Кыргызстане и телеведущий, пригласил активиста по правам человека Гульгааки Мамасалиеву и чемпиона Кыргызстана по триатлону Айваза Оморканова в свой эфир в Instagram Live.

Г-жа Мамасалиева поделилась своим опытом создания онлайн-форума, который объединяет большинство добровольческих организаций страны и позволяет сделать прямой запрос о помощи и получить немедленный ответ. Форум основан на платформе Telegram и помогает добровольцам общаться друг с другом во время чрезвычайной ситуации. «У нас 10-летний опыт гражданского мониторинга. Мы знаем все стандарты и требования для предоставления такой помощи, включая то, как эти процессы должны быть организованы во время чрезвычайных ситуаций», — сказала г-жа Мамасалиева.

Г-н Оморканов рассказал о том, как ему удалось завершить свою программу тренировок по триатлону, оставаясь дома, а также запустить онлайн-инициативу по сбору средств, пригласив к участию звезд мирового спорта и собрав средства для обеспечения средствами индивидуальной защиты врачей в инфекционной больнице. Всего было собрано 6500 долларов США. «Мое послание состояло в том, что мы можем помочь нашей стране, даже не выходя из дома», — сказал Оморканов. Помимо сбора средств, акция преследовала еще одну цель — побудить людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни даже в условиях изоляции.

Г-н Рыскулбеков закончил дискуссию, сказав: «Когда я занимаюсь благотворительностью и помогаю людям, я понимаю, что, хотя мои действия нужны другим, я на самом деле тот, кто в них больше всего нуждается; это я становлюсь счастливее, делая добрые дела».

Ссылка на статью:

https://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2020/july/20200728_insta_show?utm_source=UNAIDS+Newsletter&utm_campaign=0eb45f7cf9-20200731_ru&utm_medium=email&utm_term=0_e7a6256e25-0eb45f7cf9-114167773