Мы все переживаем трудные времена. ЮНЭЙДС призывает действовать добротой, а не стигмой и дискриминацией — люди, затронутые COVID-19, являются частью решения и нуждаются в нашей поддержке.

Правительства должны уважать права человека и достоинство людей, пострадавших от COVID-19. Опыт, извлеченный из эпидемии ВИЧ, может быть применен для борьбы с COVID-19. Как и в случае противодействия СПИДу, правительства должны работать с сообществами для поиска решений на местном уровне. Ключевые группы населения не должны нести основной удар стигмы и дискриминации в результате пандемии COVID-19.

Мы знаем, что COVID-19 — это серьезное заболевание, которое очень скоро затронет страны с самым высоким бременем ВИЧ. Каждый, включая людей, живущих с ВИЧ, должен принять рекомендуемые меры предосторожности, чтобы уменьшить воздействие COVID-19:

  • Регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом или жидкостью на спиртовой основе.
  • Поддерживайте расстояние не менее 1 метра с тем, кто кашляет или чихает.
  • Не прикасайтесь к своим глазам, носу и рту.
  • Убедитесь, что вы и окружающие вас люди соблюдают правила гигиены дыхания — при кашле или чихании прикрывайте рот и нос согнутыми локтем или тканью и немедленно утилизируйте использованную ткань.
  • Оставайтесь дома, если вы плохо себя чувствуете. Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и позвоните туда заранее. Следуйте указаниям местного органа здравоохранения.

Вместе с тем ЮНЭЙДС признает, что во многих странах из-за более слабых систем здравоохранения, неформальных поселений, перенаселенных городов и перегруженного общественного транспорта, а также из-за отсутствия чистой воды и санитарии нынешние подходы к самозащите, социальному дистанцированию и сдерживанию не могут быть полностью реализованы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ И COVID-19 ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ

COVID-19 является серьезным заболеванием, и все люди, живущие с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19. Как и в общей популяции, пожилые люди, живущие с ВИЧ, или люди, живущие с ВИЧ с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высокому риску заражения вирусом и иметь более серьезные симптомы. Все люди, живущие с ВИЧ, должны обратиться к своим врачам, чтобы запастись достаточным количеством основных лекарств.

Несмотря на расширение масштабов лечения ВИЧ-инфекции в последние годы, 15 миллионов людей, живущих с ВИЧ, не имеют доступа к антиретровирусной терапии, что может угрожать их иммунной системе.

Из стран и сообществ, реагирующих на обе эпидемии, мы будем активно узнавать о влиянии ВИЧ и COVID-19 на людей, живущих с ВИЧ Уроки успешного внедрения инноваций или адаптации предоставления услуг для минимизации воздействия коронавируса на людей, живущих с ВИЧ, будут распространяться и воспроизводиться по мере их появления. До тех пор, пока не станет известно больше, люди, живущие с ВИЧ, особенно те, у кого прогрессирует или плохо контролируется ВИЧ-инфекция, должны быть осторожными и обращать внимание на меры и рекомендации по профилактике. Также важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получали многомесячные запасы своих лекарств от ВИЧ-инфекции.

Что делает ЮНЭЙДС

ЮНЭЙДС работает с правительствами и общественными партнерами с тем, чтобы:

• С помощью опросов оценить потребности в информации, наличии лекарств и возможности доступа к сетям по обеспечению и поддержке услуг

• Выяснить ситуацию по выполнению рекомендаций об обеспечении многимесячной дозировки антиретровирусной терапии, и, в случае невыполнения, определить пути их реализации

• Оценить риски прерывания предоставления услуг в связи с ВИЧ и разработать планы по обеспечению доступа к этим услугам.

Что ЮНЭЙДС рекомендует

Услуги по ВИЧ должны и в дальнейшем быть доступными для людей, живущих с ВИЧ и подверженных риску ВИЧ-инфекции, включая обеспечение доступности презервативов, опиоидной заместительной терапии, стерильных игл и шприцев, снижение вреда, доконтактной профилактики и тестирования на ВИЧ.

Чтобы предотвратить нехватку лекарств у людей и уменьшить потребность в доступе к системе здравоохранения, страны должны перейти к полному осуществлению многимесячного отпуска лекарств для лечения ВИЧ-инфекции сроком от трех месяцев или более.

Должен быть обеспечен доступ к услугам в связи с COVID-19 для уязвимых людей, включая целевой охват тех, кто остался без внимания, и устранение финансовых барьеров, таких как плата за услуги.