Доконтактная профилактика (ДКП) — это профилактика и предотвращение заражения ВИЧ-инфекцией. Сюда входит применение антиретровирусных препаратов (АРВП) лица с отрицательным диагнозом ВИЧ в целях профилактики инфицирования ВИЧ. Несколько клинических исследований продемонстрировали эффективность ДКП среди МСМ и трансгендерных женщин, ВИЧ-дискордантных пар, гетеросексуальных мужчин и женщин, а также ЛУИН. ДКП предоставляется как часть пакета по предотвращению и профилактике заражения ВИЧ-инфекцией, включая: регулярное тестирование на ВИЧ; рекламирование и предоставление презервативов; скрининг и управление инфекциями, передающимися половым путем (ИППП); консультирование по снижению риска; мероприятия по снижению вреда. Существует глобальный консенсус о том, чтоДКП является важным инструментом в данном пакете и должен предлагаться людям, подверженным значительному риску ВИЧ-инфицирования, как часть комбинированного подхода к профилактике ВИЧ.

Организации, предоставляющие медицинские услуги и услуги в сфере профилактики и лечения ВИЧ, в частности, являются важными блюстителями ДКП и играют решающую роль в создании эффективных программ профилактики ВИЧ, которые доходят до тех людей, которые получат максимальную пользу от ДКП.

Потребности в профилактике ВИЧ меняются на протяжении жизни человека. Комбинированная профилактика представляет собой комплекс биомедицинских, поведенческих и структурных методов, направленных на снижение риска ВИЧ-инфицирования. Использование комбинированного подхода может быть более эффективным, чем использование отдельных методов.

ДКП включает в себя важный дополнительный профилактический инструмент: использование антиретровирусных препаратов в целях профилактики.

К концу 2018 года ДКП была назначена примерно для 380 000 человек почти в 70 странах. Более 20% стран-членов ВОЗ приняли или планировали принять руководства по ДКП.

Как правило, ДКП заключается в ежедневном пероральном приеме таких препаратов, как тенофовир и эмтрицитабин, в форме таблеток.