“Мы требуем, чтобы вы сделали шаг вперед и, наконец, выполнили свою часть работы,” – сказала Яна Панфилова, молодая девушка-активистка из Украины, открыто живущая с ВИЧ, в своем выступлении на Совещании высокого уровня Генассамблеи ООН по СПИДу в июне 2021 года.

Как лидер регионального движения Teenergizer, возглавляемого подростками, она уделила особое внимание уязвимости молодых людей к ВИЧ, необходимости оказания помощи и поддержки подросткам, живущим с ВИЧ, и призвала мировых лидеров держать молодых людей в авангарде мер в ответ на СПИД.

“Если мы собираемся добиться реальных изменений, эти четыре конкретных вещи должны быть воплощены в жизнь: всестороннее половое просвещение во всех школах всех стран; психосоциальная поддержка и поддержка равных консультантов для каждого подростка с ВИЧ и молодых представителей ключевых групп; услуги по борьбе с ВИЧ под лидерством сообществ должны как можно скорее стать нормой, а не исключением, и чтобы мы наконец-то получили вакцину от ВИЧ и функциональное лекарство,” добавила г-жа Панфилова.

Все эти рекомендации имеют решающее значение для региона Восточной Европы и Центральной Азии, стокнувшегося с самой быстрорастущей в мире эпидемией ВИЧ. По состоянию на конец 2020 года в регионе насчитывалось 60 000 молодых людей, живущих с ВИЧ в возрасте 15–24 лет. Многие молодые люди не знают о своем ВИЧ-статусе, и поздняя диагностика ВИЧ остается здесь серьезной проблемой.

Практически во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии существует множество барьеров и препятствий для доступа подростков и молодых людей к услугам и уходу в связи с ВИЧ. Во многих странах отсутствует тестирование и консультирование на ВИЧ, ориентированное на подростков, сохраняются требования согласия родителей на получение услуги в связи с ВИЧ-инфекцией, отсутствует доступ к современным средствам контрацепции, а также остаются проблемы с конфиденциальностью, стигма и дискриминация. Вредные нормы, табу, связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем, неравенство, гендерное насилие, препятствия, связанные с COVID-19, и проблемы с психическим здоровьем являются дополнительными барьерами для доступа подростков и молодых людей к услугам в связи с ВИЧ.

Хотя за последние 30 лет был достигнут значительный прогресс в обеспечении доступа подростков и молодых людей в Восточной Европе и Центральной Азии к сексуальному образованию, уровень знаний о профилактике ВИЧ среди людей в возрасте 15–24 лет в регионе остается низкий – например, в Таджикистане он составляет менее 3%.

Гражданское общество и общественные организации используют разные подходы для охвата молодых людей, уязвимых к ВИЧ. Например, проект Dance4life в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации и Украине охватывает уязвимых молодых людей с помощью программы Journey4Life (J4L). J4L помогает подросткам в возрасте 14–18 лет развивать навыки для здоровых межличностных отношений, свободных от насилия и принуждения и основанных на уважении к гендерному равенству, и предоставляет информацию о том, как поддерживать свое сексуальное и репродуктивное здоровье, уделяя особое внимание профилактике ВИЧ, незапланированной беременности и венерических заболеваний. Цель проекта — охватить 1400 молодых людей к концу 2021 года в Казахстане и Кыргызстане при поддержке ЮНЭЙДС и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Недавний опрос подростков, проведенный Teenergizer, показал, что доступность препаратов для лечения ВИЧ для подростков – это не все, что необходимо им для выживания. Прерывание лечения является одной из ключевых причин случаев смерти подростков в этом регионе. Согласно исследованию, страхи, связанные с ВИЧ, психологическая уязвимость, усталость от лечения и стигма являются значительными факторами риска прерывания лечения среди подростков. В ходе опроса было отмечено, что молодые люди нуждаются в поддержке со стороны сверстников, сообществ и врачей, и им часто требуется профессиональная психологическая помощь.

В своей речи на Совещании высокого уровня Генассамблеи ООН по СПИДу Яна Панфилова отдала дань памяти Диане, недавно ушедшей из жизни от болезни, связанной со СПИДом. “В этом году я очень разозлилась, когда мы потеряли Диану. Ей было всего 19 лет, она родилась с ВИЧ. Но у нее были таблетки, которые невозможно было принимать, не было поддержки ментального здоровья и конфиденциальности. Как и миллионы других людей, живущих с ВИЧ, ее убило неравенство. Миллионы людей, живущих с ВИЧ, могли бы принимать лечение от ВИЧ, но они живут в мире, где их семьи и их общество не принимают их такими, какие они есть”.

Светлана Изамбаева, организатор летних лагерей “Все просто!“ для детей и подростков, живущих с ВИЧ в регионе, объяснила, что подростки, живущие с ВИЧ, часто социально изолированы и одиноки — они боятся говорить о своем диагнозе и опасаются за свое будущее. Участники лагеря получают психологическую помощь и поддержку, становятся частью сообщества и поддерживают других.

«Нам нужно больше политического лидерства, больше данных о подростках и молодых людях, больше программ для устранения пробелов и больше средств для ответных действий молодежи. Здесь, в регионе, у нас уже есть растущее движение подростков и молодых лидеров, которое мы должны взращивать, финансировать и продолжать поддерживать», — сказала Лена Кирюшина, специалист по делам молодежи ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.