Влиияет ли ВИЧ на ведение бизнеса в современных условиях.

Казахстан перед собой поставит задачу войти в тридцатку самых развитых стран. По версии Всемирного экономического форума опубликован очередной отчет за 2017-2018 годы Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) с рейтингом национальных экономик.

Наша страна из 137 стран мира по общему рейтингу заняла 57 место. Рейтинг ГИК складывается из 114 показателей, одними из которых являются «Распространенность ВИЧ» и «Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес».

По первому показателю наряду с такими странами как Бельгия, Германия, Австралия, Дания, Египет, Чешская Республика Республика Казахстан на протяжении нескольких лет занимает первую строчку рейтинга с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции и составляет — 0,2% при среднемировом показателе — 1,6%.

Показатель «Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес» оценивается на основе независимого опроса руководителей объектов бизнеса, который ежегодно проводится в феврале-марте. Это означает, что рейтинг страны по указанному показателю напрямую зависит от уровня информированности руководителей бизнес-структур по ВИЧ-инфекции.

В результате последнего исследования, Казахстан по данному показателю снизился с 81 на 100 место в общем рейтинге. К примеру, среди стран СНГ по индексу «Влияние ВИЧ/СПИД» Армения занимает 67 место, Молдова 64 место, Россия 71 место, Украина 74 место. Несмотря на то, что в этих странах распространенность ВИЧ-инфекции выше, чем в Казахстане. Напротив, в странах, которые разделили 1 место по показателю «Распространенность ВИЧ» с нашим государством, по результатам опроса руководителей компаний наблюдается другая ситуация и мы намного отстаем от них. Австралия на 9 месте, Бельгия на 17 месте, Дания на 3 месте, Германия заняла 50 место, Египет занял 16 место, Чешская Республика 4 место.

Опрос руководителей компаний заключается только в одном вопросе: ”По вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать перечисленные ниже заболевания на вашу компанию в ближайшие пять лет (имеется ввиду влияние на смертные случаи, потерю трудоспособности, медицинские и погребальные расходы,

производительность и невыходы на работу, расходы на наем и обучение персонала, доходы)?». И в числе заболеваний перечисляется ВИЧ/СПИД. В анкете предлагаются варианты ответов по семибальной шкале. Единственно правильный ответ на этот вопрос — никакого негативного воздействия на бизнес и он соответствует цифре 7.

ВИЧ/СПИД не оказывают никакого негативного влияния на бизнес. В нашей стране заболеваемость ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне и ни влияет на уровень экономики и ведение бизнеса. Люди, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные, увольнение их с работы или отказ в приеме на работу, не допускаются. Ваш бизнес не понесет никаких затрат в связи с лечением ВИЧ.

В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством. Лица, инфицированные ВИЧ не могут заразить своих коллег по работе и не представляют опасности для коллектива. Ведь ВИЧ не передается через воздух, при рукопожатиях и объятиях, при пользовании общим туалетом, лифтом и других общественных мест.

Сделайте первый шаг к этому — пройдите анкетирование и выберите «семерку»! Телефоны в Жамбылском областном центре СПИД по вопросам взаимодействия: 8(7262) 56-94-04.

Работа в ПП районов Жамбылской области в предопросный период ГИК ВЭФ.

Директор филиала ПП Мойынкумского района Рысымбетов П.Р.

Директор филиала ПП Шуского района Акботаев Р.О.

Директор филиала ПП Кордайского района Аден Е.М.

Менеджер консультанты филиала ПП г. Шу

Директор филиала ПП Байзакского района и участники круглого стола

Менеджер консультант филиала ПП Жамбылского района

Менеджер консультант филиала ПП Меркенского района

Менеджер консультант филиала ПП Т.Рыскуловского района