Существуют три пути передачи ВИЧ:

  • половой — при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах
  • парентеральный — с кровью и ее компонентами при нарушении целостности кожных, слизистых покровов
  • перинатальный — от матери к ребенку — до, во время и вскоре после родов

Передача половым путем

Каждый половой акт без предохранения (т. е. без презерватива) подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Степень риска зависит от ряда факторов, включая присутствие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), пол и возраст неинфицированного партнера, способ полового акта, стадию заболевания инфицированного партнера. Исследования в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволило предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно, женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за более обширной обнаженной поверхности (влагалище и шейка матки). Более того, в сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки. В случае анального секса существует более высокий риск передачи ВИЧ-инфекции, в сравнении с вагинальным, из-за большей вероятности повреждения тканей принимающего партнера. И в этом случае пассивный партнер подвергается большему риску, чем активный партнер. Поскольку, как сперма, так и влагалищное отделяемое содержат ВИЧ, теоретически существует риск передачи при оральном сексе. При всех формах секса риск передачи выше, если есть царапины или ссадины на коже или слизистой оболочке. При оральном и вагинальном сексе риск более высок, если у женщины период менструального цикла.

Передача вируса через кровь (парентеральный путь)

Реализуется при нарушении целостности кожных покровов колющим инструментом, если на инструменте содержится кровь ВИЧ-инфицированного человека. Это может произойти при использовании игл, шприцев, бритв и инструментов для нанесения татуировки. Любые колющиеся инструменты, не подвергшиеся стерилизации, могут явиться средством передачи инфекции. Этот путь заражения является ведущим для лиц, употребляющие инъекционные наркотики  (ЛУИН) хотя бы один раз «грязным» зараженным шприцем. ЛУИН также ведут беспорядочную половую жизнь, многие девушки, принимающие наркотики внутривенно являются работницами коммерческого секса (РС). Кроме того, ЛУИН отрицательно относятся к средствам защиты – презервативам. Все это усиливает возможность заражения ВИЧ  и усугубляет распространение ВИЧ-инфекции среди других слоев населения.

Передача вируса от матери к ребенку (перинатальный путь)

Передача вируса может произойти между матерью и ребёнком во время беременности родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причём как от заражённой матери к здоровому ребёнку через грудное молоко, так и от заражённого ребёнка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления).

В основном беременные женщины заражаются после инъекции наркотиков, реже половым путем, еще чаще может быть заражение до наступления беременности.

Как ВИЧ не передается?

  • при рукопожатии
  • при кашле, чихании
  • при посещении бассейна, сауны, туалетов
  • при укусах насекомых
  • при дружеских поцелуях
  • через посуду, одежду, белье
  • при контакте с домашними животными
  • через продукты питания

 

ВИЧ / СПИД

 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это мельчайший вирусвызывающий ВИЧ-инфекцию.Проникновение вируса (ВИЧ) в организм человека вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от  заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены.

ВИЧ  попадая в организм человека, поражает клетки иммунной системы, в результате её работа  угнетается и развиваетсяСПИД — синдром приобретённого иммунного дефицита. Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Как проявляется ВИЧ инфекция

Вирус иммунодефицита имеет инкубационный период, который длится около 3-6 недель. По истечении этого времени в 50-70% случаев начинается острая лихорадочная фаза, которая сопровождается:

  • повышенной температурой (зачастую не выше 37,5°С)
  • болью в горле
  • болью в суставах, мышцах
  • головной болью
  • сонливостью, общим недомоганием, потерей аппетита
  • увеличением лимфоузлов
  • тошнотой, диареей, рвотой
  • кожными высыпаниями, поражениями слизистой
  • серозным менингитом (крайне редко)

Легко спутать обычную простуду и первые симптомы ВИЧ-инфекции, которые проявляются неспецифично и проходят через 1-2 недели (сколько времени займет острая лихорадочная фаза, зависит от состояния иммунитета больного).

Признаки появления СПИДа

 

Как правило, после 1-3 месяцев с момента заражения в организме к ВИЧ вырабатываются антитела, и в результате болезнь становится бессимптомной. Иногда этот период может длиться до 10 лет, а у некоторых больных эта фаза вообще отсутствует.

Зачастую первые признаки СПИДа выражаются в поражении легких, развитие саркомы Капоши, грибковых поражениях слизистых оболочек и кожи, кандидозах, пневмоцистной пневмонии, длительной лихорадки.

В 10% случаев ВИЧ-инфекция протекает молниеносно, и соответственно СПИД проявляется очень быстро — как правило, через несколько недель после заражения состояние больного стремительно ухудшается.