В наше компьютеризированное время, подростки получают большой объем информации через интернет и верят всему, что читают. На формирование собственного мнения о чем-либо, влияют и рассказы сверстников, и круг общения. Мало подростков, которые могут задавать и обсуждать «закрытые» вопросы со своими родителями или учителями в школе. Подростки постигают всё запретное своими силами через практики своих сверстников, знакомых, такими же неопытными как сами.

Любые разговоры рождают мифы и неверные представления о серьезных вещах. Например, о ВИЧ и СПИД.

Один из мифов это страх заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. Поэтому, они боятся здороваться с ВИЧ-инфицированными за руки, принимать пищу за одним столом, учиться в одном классе, купаться в бане и т.д. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен. Не предается ВИЧ и через воздух, поэтому езда в общественном транспорте также безопасна.

Следующий миф – ВИЧ болеют только гомосексуалисты и наркоманы. Сейчас среди людей с ВИЧ-инфекцией есть  студенты, служащие, рабочие, домохозяйки. Желание подражать взрослым,  приводит к ранней половой жизни, употреблению алкоголя, сигарет и особо тревожно – наркотиков. На это часто влияют «авторитеты» более старших по школе, двору, улице. Их мнение, что «с одного раза ничего не будет» сгубило немало жизней. Все эти формы поведения являются опасными по отношению к ВИЧ,  потому что ВИЧ передается половым путем,  при употреблении инъекционных наркотиков общим шприцем. А  алкоголь теряет чувство реальности и опасности. Ранняя половая жизнь приводит к ранней и нежелательной беременности, когда ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком.

Почему все-таки молодежь заражается ВИЧ? Многие ведь слышали, читали и казалось бы, знают о существовании этой инфекции? Все дело в том, что человек с ВИЧ инфекцией по внешнему виду ничем не отличается от здорового, но уже заразен для других. Вряд ли, при встречах каждый у каждого, будут спрашивать «ты не ВИЧ-инфицированный?» или «какой у тебя тест на ВИЧ?». Об этом вообще не думают.

Согласно проводимым эпидемиологическим расследованиям за случаями ВИЧ, выяснено, что в 100% заражение происходит через друзей, знакомых, просто приятелей, мужей. Никто чужой не заразил намеренно.

Если заразился ВИЧ, уже ничем не исправить.

Сказать «НЕТ» наркотикам, беспорядочным половым связям, алкоголю и табакокурению — самое главное в воспитании подростков. Только научив молодое поколение ценить свою жизнь как самое дорогое, мы можем победить ВИЧ.