В некоторых странах сокращение доступности услуг, связанных с ВИЧ, составило 75 %. Чтобы предотвратить рост количества смертей, связанных со СПИДом, необходимо обеспечить оказание этих услуг во время пандемии COVID-19.

ЖЕНЕВА, 13 апреля 2021 г. — При поддержке ЮНЭЙДС и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было проведено математическое моделирование для выяснения преимуществ дальнейшего оказания услуг, связанных с ВИЧ, по сравнению с потенциальным вредом от дополнительного распространения COVID-19. Как показали результаты анализа, дальнейшее оказание услуг, связанных с ВИЧ, на протяжении 50 лет позволит предотвратить от 19 до 146 смертей, связанных со СПИДом, на 10 000 человек, тогда как увеличение количества смертей от COVID-19, вызванное предоставлением услуг, связанных с ВИЧ, составит от 0,002 до 0,15 случаев на 10 000 человек. Кроме того, анализ показал, что преимущества дальнейшего оказания услуг, связанных с ВИЧ, во время пандемии COVID-19 значительно перевешивают риск увеличения количества смертей от COVID-19.

«Мы должны инвестировать сейчас, чтобы впоследствии не пришлось платить намного большую цену, — считает Питер Гис, директор департамента стратегической информации и оценки ЮНЭЙДС. — Нам нужны надежные и жизнеспособные системы здравоохранения, которые учитывали бы интересы населения как главный приоритет, а не по остаточному принципу».

Было проанализированы перерывы в предоставлении четырех основных услуг, связанных с ВИЧ: добровольное медицинское мужское обрезание, диагностика ВИЧ, тестирование на вирусную нагрузку и программы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Было проведено сравнение количества смертей от COVID-19 среди работников здравоохранения и их клиентов в связи с продолжением оказания услуг, связанных с ВИЧ, в 2020 г. и в 2021 г., и количества предотвращенных смертей, связанных со СПИДом, в настоящее время и в течение 50 ближайших лет также в связи с продолжением оказания услуг, связанных с ВИЧ. Данные модели были применены для разных стран с разными уровнями распространенности ВИЧ и COVID-19.

Пандемия COVID-19 привела к повсеместному нарушению работы медицинских служб и ограничениям на передвижение, а во многих странах — к приостановке или ограничению оказания медицинских услуг. Как показал анализ, потенциальный вред от дополнительного распространения COVID-19 в местах оказания услуг, связанных с ВИЧ, компенсируется преимуществами этих услуг, среди которых, опять же по данным анализа, — сокращение количества смертей, связанных со СПИДом. Вероятно, полученные результаты вполне закономерны, однако в данном случае важно понимать, что в целях защиты людей, живущих с ВИЧ, от COVID-19 и его возможных последствий, включая летальный исход, было прекращено оказание некоторых услуг, связанных с ВИЧ. Однако последствия такого прекращения представляют собой еще больший риск в связи с ростом количества смертей из-за отсутствия мер профилактики ВИЧ, доступа к диагностике и лечению. Выбор очевиден.

Несмотря на наличие дополнительного краткосрочного риска передачи COVID-19 в местах оказания услуг, связанных с ВИЧ, увеличение количества смертей от COVID-19 окажется как минимум в 100 раз меньше, чем количество предотвращенных смертей, связанных со СПИДом. При этом, возможно, потребуется провести дополнительную работу по стимулированию обращения за услугами, связанными с ВИЧ, во время пандемии COVID-19.

«Министерства здравоохранения учитывают множество факторов, принимая решение о том, когда и каким образом предлагать населению медицинские услуги во время пандемии COVID-19, — заявила Мег Доэрти, директор международных программ по ВИЧ, гепатиту и ИППП в ВОЗ. — Эта работа показывает, что в долгосрочной перспективе преимущества дальнейшего оказания ключевых услуг, связанных с ВИЧ, в значительной степени перевешивают риски передачи COVID-19. Необходимо обеспечить оказание услуг инновационными и безопасными способами, в то время как мир продолжает бороться с пандемией».

Полное описание анализа см. на сайте medRxiv по адресу : https://doi.org/10.1101/2021.03.01.21252663