Роль психосоциального консультирования
в профилактике ВИЧ-инфекции

САДЫБЕКОВА Г.У.- врач эпидемиолог
Жамбылский областной центр
по профилактике и борьбе со СПИД г.Тараз

Существуют два вида психосоциального консультирования (ПСК):
1.До сдачи теста на ВИЧ – дотестовое консультирование (далее ДКТ);
2.После сдачи теста на ВИЧ – послетестовое консультирование. В зависимости от результатов теста различают: консультирование при отрицательном, сомнительном и положительном результатах.
Цель консультирования – уменьшить риск распространения ВИЧ-инфекции. Основная задача – помочь неинфицированным людям приобрести навыки поведения, снижающего риск инфицирования, а инфицированным клиентам – не заразить других и своевременно получить необходимую помощь и поддержку.
ДКТ – важный начальный пункт как профилактики ВИЧ, так и связанной с ВИЧ медицинской помощи. Лица с положительным результатом тестирования на ВИЧ могут на ранней стадии получить доступ к широкому кругу услуг, включая медицинское обслуживание, постоянную эмоциональную поддержку и социальную помощь. Лица с отрицательным результатом могут получить консультацию, рекомендации и помощь в сохранении ими отрицательного статуса. Дополнительным преимуществом ДКТ является тесное сотрудничество других служб здравоохранения, таких, как учреждения по лечению туберкулеза. Известно, что 63% ВИЧ-инфицированных болеют туберкулезом и такая сочетанная инфекция является главной причиной заболеваемости и смертности ВИЧ-инфицированных. Профилактика и раннее лечение туберкулеза у таких больных может применяться как дешевое и эффективное вмешательство.
В настоящее время ДКТ предлагается всем, кто проходит лечение от инфекций, передающих половым путем (далее ИППП), наркологической и алкогольной зависимости, клиентам репродуктивных центров и учреждений, а также население и молодежи в целом. Многие люди опасаются обращаться за услугами в связи с ВИЧ из-за боязни отчуждения и дискриминации со стороны семьи и сообщества, поэтому службы по ДКТ должны всегда учитывать конфиденциальность, анонимность и добровольность. Доверие между консультантом и клиентом улучшает отношение к услугам по уходу и обсуждению вопросов профилактики ВИЧ, тем более, что будут обсуждаться очень «закрытые» темы. Консультирование должно быть гибким и адаптированным к потребностям клиента, может проводиться для отдельных лиц, пар, семей и детей. Содержание и подходы могут в значительной мере изменяться применительно к мужчинам, женщинам, подросткам, молодежи и уязвимым группам как лица, употребляющие инъекционные наркотики ов (далее — ЛУИН), работники секса (далее — РС), мужчин, имеющих секс с мужчинами (далее — МСМ).
ПСК для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку
Консультирование могут принести пользу как беременным, так и тем женщинам, которым беременность еще предстоит. В идеале, женщины должны иметь доступ к ДКТ до наступления беременности, чтобы иметь возможность сделать обдуманный выбор в отношении беременности и планирования семьи. Женщинам с ВИЧ-положительным статусом консультирование поможет принять решение о том, иметь ли детей, о прерывании беременности, при решении сохранения беременности обсудить вопросы применении антиретровирусного (АРВ) лечения, с целью снижения риска передачи ВИЧ еще не родившемуся ребенку, вопросы исключения грудного вскармливания, взаимоотношения с мужем и близкими родственниками к ней и ребенку если ребенок будет ВИЧ-положительным, о планировании нынешних и будущих детей. По возможности и при согласии женщины оба партнера должны принимать участие в консультациях.
ПСК для пар
Консультирование предоставляется также для пар, пожелавших совместно посещать консультации до и после тестирования на ВИЧ. В ходе дотестового консультирования пары могут обсудить, что они собираются делать в зависимости от результатов теста, и подготовиться таким образом к тому, чтобы узнать результаты. Послетестовое консультирование помогает парам понять результаты своих тестов на ВИЧ. Если инфицирован лишь один из партнеров, обсуждаются вопросы о переходе к более безопасной сексуальной практике с целью профилактики передачи ВИЧ здоровому партнеру. Консультирование пар может также предложено как часть добрачных консультаций, особенно молодежи.
ПСК для детей и молодежи
Дети и молодые люди могут быть инфицированы сами или быть членами семьи, в которой один или оба родителя инфицированы или умерли от СПИД. В консультациях принимают участие и родители, и дети. У ВИЧ-положительных детей особые потребности в консультировании. Им необходимо понять и принять собственную болезнь, они испытывают дискриминацию со стороны других детей или взрослых, видят болезнь и смерть членов семьи и живут в условиях общественного отчуждения.
Консультирование для молодежи учитывает их сексуальное, эмоциональное и социальное окружение, в котором живут молодые люди, помогает в принятии таких решений, как отказ от предложений попробовать наркотик, алкоголь, полигамные сексуальные отношения и т.д. Обсуждаются «закрытые» темы, которых нельзя обсудить с родителями, близкими родственниками, о ИППП, при наличии которых, риск заразиться ВИЧ увеличивается в несколько раз. Многие молодые люди предпочитают анонимное ДКТ. Консультирование детей и молодежи учитывает соответствующее законодательство, касающегося прав и независимости несовершеннолетних граждан, а также ответственности родителей за своих детей.
ПСК для уязвимых групп населения
В первую очередь обсуждаются пути снижения риска заражения ВИЧ на пред- и послетестовых этапах, но должны помнить, что ПИН, РС, МСМ могут не иметь желания или возможности изменить определенные стили поведения, как употребление наркотиков или незащищенный секс, потому что сексуальные услуги обычно для секс работников являются источником средств существования. В таких случаях обсуждаются более безопасные методы, например, индивидуальное использование игл или стерилизация игл и шприцев при совместном использовании, с тем чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции другим через кровь, использовании при каждом половом контакте презерватива для исключения заражения ВИЧ половым путем. Важно предоставить информацию о ИППП, вирусных гепатитах В, С и их последствиях, о стадии СПИД, о сочетанных инфекциях.
При сомнительном результате очень важно объяснить понятие «серологического окна» т.е. промежутке времени после внедрения ВИЧ в организм человека и появления антител, который длится от 1, 3, 6 месяцев, и сдачи повторного анализа крови на ВИЧ.
Информация о положительном результате теста на ВИЧ для пациентов и их родственников создает значительные психологические нагрузки. Диагноз ВИЧ-инфекция дает дает толчок неуверенности во всех аспектах жизни человека, включая качество и продолжительность жизни, эффективность лечения, финансовые проблемы, работе и реакцию со стороны общества. Эти вопросы необходимо обсудить открыто и откровенно. Главной целью консультирования при положительном результате тестирования является оказание клиенту помощи и поддержки, где профилактика дальнейшей передачи ВИЧ является одной из тем: чем меньше окружающие будут бояться ВИЧ-позитивного человека, тем большую помощь они будут готовы ему оказать. Самое главное – клиенту необходимо помнить, что он является источником инфекции и ему необходимо думать о близких людях, чтобы они смогли избежать инфицирования ВИЧ.
Выводы: Основным методом профилактики ВИЧ является изменение поведения с опасного на менее опасное, или безопасное и главное для этого – создать у человека мотивацию. Консультирование до и после теста на ВИЧ является неотъемлемой частью этой работы.