Спустя четыре десятилетия после того, как были зарегистрированы первые случаи СПИДа, можно смело сказать, что мы способны избавиться от ВИЧ/СПИДа. Об этом говорят новые данные, показывающие, что десятки стран не только достигли поставленных целей, но и перевыполнили план. При этом Восточная Европа и Центральная Азия все еще в отстающих – там ВИЧ распространяется, и стремительно.

Что удалось?

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, известная по английской аббревиатуре как ЮНЭЙДС, опубликовала сегодня доклад, который доказывает, что цели на 2020 год, поставленные Генеральной Ассамблеей ООН четыре года назад, вполне достижимы для всех стран.

В ЮНЭЙДС подчеркивают, что успеха добились страны с прогрессивными законами и политикой, а также сильными и инклюзивными системами здравоохранения. Там высока вероятность того, что люди, живущие с ВИЧ, будут иметь возможность протестироваться, получить лекарства для предотвращения ВИЧ, воспользоваться услугами по снижению вреда, регулярно получать препараты для лечения ВИЧ и находиться под постоянным качественным наблюдением.

По последним данным, число людей, получающих лечение, с 2010 года увеличилось более чем в три раза. В 2020 году лечение получали 27,4 миллиона из 37,6 миллиона человек, живущих с ВИЧ. В 2010 году эта цифра составляла 7,8 миллионами.

Благодаря лечению смертность от СПИДа за те же 10 лет снизилась на 43 процента. Сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции шло значительно медленнее – уровень заболеваемости за тот же период снизился на 30 процентов.

В Восточной Европе и Центральной Азии ВИЧ распространяется, и стремительно

В странах Восточной Европы и Центральной Азии – зеркальная ситуация: с 2000 года число новых случаев ВИЧ в регионе выросло на 43 процента, а смертность, связанная со СПИДом, – на 32 процента.

Большинство ВИЧ-инфицированных в регионе – по-прежнему составляют потребители инъекционных наркотиков. На них приходится 48 процентов новых случаев. 22 процента составляют мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами. 20 процентов новых случаев заражения приходится на гетеросексуальных партнеров и клиентов секс-работниц. Сами секс-работницы составляют 8 процентов от новых ВИЧ-инфицированных.

Для сравнения, единственные регионы, где заболеваемость тоже выросла, – это Северная Африка и Ближний Восток и Латинская Америка, но там рост составил, соответственно, 7 процентов и 2 процента. При этом смертность там сокращается.

В целом в Африке снижение уровня заболеваемости составляет, в зависимости от региона, 37-43 процента, а смертности – 43-50 процентов.

Карательный подход к группам риска не работает

В докладе ЮНЭЙДС подчеркивается, что в странах, где существуют карательные законы, где не соблюдаются права человека, как правило остаются без внимания, а то и подвергаются дискриминации и наказанию ключевые группы населения, на которые в мировом масштабе приходится 62 процента новых случаев ВИЧ-инфекций во всем мире.

Например, почти 70 стран мира криминализируют однополые сексуальные отношения. Геи и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники, трансгендеры, заключенные и люди, употребляющие инъекционные наркотики, практически лишены доступа к медицинским или социальным услугам, что позволяет ВИЧ-инфекции распространяться среди наиболее уязвимых слоев общества.

Что дальше?

Авторы доклада отмечают, что COVID-19 продемонстрировал, насколько зыбкими оказались успехи в области здравоохранения и развития, достигнутые за последние десятилетия, и выявил вопиющее неравенство. Для того, чтобы ликвидировать СПИД к 2030 году, а именно такую задачу поставили мировые лидеры, необходимо пересмотреть имеющиеся стратегии и взять более смелые обязательства.

Если они будут выполнены, отмечают в ЮНЭДС, то к 2025 году услуги в области ВИЧ смогут получать 95 процентов нуждающихся, ежегодное количество новых случаев ВИЧ снизится до 370 000, а смертей от СПИДа – до 250 000. Для этого в период до 2025 года потребуются ежегодные инвестиции в размере 29 миллиардов долларов.

Доклад ЮНЭЙДС опубликован в преддверии Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу, которое состоялось с 8 по 10 июня.