Заведующая лечебно-профилактическим отделом ОЦ СПИД Спивачевская Любовь Николаевна

«Жить ради близких»

Бахром, 38 лет.

Внутривенные наркотики совместно употреблял с младшим братом с 1998 года, у которого ВИЧ-инфекция выявлена годом ранее, поэтому был морально готов к своему диагнозу в 2002 году. За хранение наркотиков был осужден. Женат, имеет одного ребенка.

Первая мысль после услышанного диагноза «Как там жена и ребенок, здоровы ли они», от этой мысли не хотелось есть, пить, думать о чем-нибудь другом. Поэтому первое, что попросил врача обследовать их. Отрицательный результат вдохновил меня пересмотреть свою жизнь и изменить ее. Как привыкнуть к своему диагнозу, как адаптироваться, как сохранить здоровыми своих родных и близких и на многие мучившие меня вопросы дала ответы лечащий врач Спивачевская Любовь Николаевна. Очень доступно объяснила лечение, я теперь понимаю слово «приверженность». Лечение начал в 2010 году и сейчас чувствую себя прекрасно, много планов, не употребляю наркотики с тех пор, как выявили ВИЧ. Все, чего я достиг в жизни сейчас, заслуга Любовь Николаевны, за что ей огромное спасибо.

 «Как прекрасна жизнь – я понял только сейчас»

Мурат, 41 лет

Все началось в 1996 году со встречи знакомого на вечеринке, который предложил попробовать героин, вернее понюхать его и обещал веселья какого я еще не знаю. Такой легкости и эйфории  действительно не испытывал никогда, так и завертелось и остановиться уже не мог. С годами остались в стороне учеба, развелся, нет работы. Попытался разорвать злосчастный круг и «не кололся» 4 года, потом опять сорвался.

Когда в 2002 году мне сказали что у меня ВИЧ-инфекция, испытал сильнейший шок, не знал и не понимал кому и главное, как  об этом сказать, как себя вести, что нужно делать.  Меня привела в чувство врач Спивачевская Любовь Николаевна и первый вопрос который ей задал это «Сколько буду жить?». Она предоставила всю информацию о моей болезни и самое ободряющее, что это не конец, что с этим можно жить как и все. Она для меня стала лучом света и надежды в моей судьбе, за что ей огромное спасибо.

Сейчас принимаю антиретровирусную терапию, соблюдаю все рекомендации врача. Улучшилась самочувствие, прошла агрессия, успокоился, начали тянутся люди. Я так и не смог бросить наркотики, поэтому Любовь Николаевна предложила заместительную метадоновую терапию. Со временем стал замечать, что о наркотиках думаю все меньше и меньше, очень надеюсь «завязать».

Хочу предостеречь молодых людей об опасности за словом «наркотики», никогда не поддавайтесь уговорам его начать, начав хоть раз уже нет пути назад. Не ломайте своими руками свою жизнь, а как она прекрасна я понял только сейчас.

«Наш ребенок – наша мечта»

Жанна, 38 лет

В 2009 году при постановке на учет по беременности в женской консультации был установлен диагноз ВИЧ-инфекция. Пригласили в Жамбылский областной центр СПИД для учета и там познакомилась с заведующей лечебно-профилактического отдела Спивачевской Любовь Николаевной. Моё желание прервать беременность казалось уже решенным, но Любовь Николаевна многое объяснила и я решила рожать. Чтобы ребенок родился здоровым назначили специальные лекарства, мне тоже. Сейчас ребенка сняли с учета ценра СПИД как здорового, чему очень счастлива. О своем ВИЧ положительном статусе сказала мужу и сестре и с их стороны нашла большую поддержку и понимание. Хочу поблагодарить Спивачевскую Любовь Николаевну за рождение здорового ребенка, сбылась наша с мужем мечта.

«Если бы не дочь…»

Оля, 41 лет

В 2008 году при прохождении мед. осмотра у меня выявили ВИЧ-инфекцию. Я испытала шок, началась истерика, вопросы: почему я?, за что? не давали покоя, начала пить «горькую» чтобы заглушить душевную боль, часто появлялись мысли о суициде и так продолжалось почти год. И однажды, моя маленькая дочь так прижалась ко мне, что я поняла – надо жить ради нее, ее будущего. Я пришла в центр СПИД г. Тараз, меня встретила заведующая лечебного отдела Спивачевская Любовь Николаевна. Эта встреча перевернула всю мою жизнь и появилась надежда на светлое будущее. По ее рекомендации меня приняли волонтером в НПО «Тараз Анти ВИЧ», где я помогала уже другим как я. Благодаря лекарствам чувствую себя прекрасно. Сейчас о своем диагнозе даже не вспоминаю, дочери 9 лет и мечтаю встретить мужчину который будет нам опорой.

Международный день  памяти памяти людей умерших от СПИД

 1983 года, каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИД. В 2015 году эта дата приходится на 17 мая. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку — знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ положительный статус либо уже болен, знак понимания того, СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.

В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения.  Из числа всех  зарегистрированных, подавляющее большинство — 87%, это люди в возрасте от 20 до 49 лет, поэтому, эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны и обостряет демографическую ситуацию среди населения.

За скупыми цифрами статистики — судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики. Их судьбы — это возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого и пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.

 

Пути и факторы передачи ВИЧ-инфекции

Вич-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и онкологическим заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) — конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Существуют 3 пути передачи ВИЧ:

*половой;

*парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и другие, загрязненные кровью, содержащую ВИЧ);

*вертикальный (от матери к ребенку).

Передача ВИЧ половым путем.

Факторы риска: сексуальный контакт с ВИЧ-инфицированным половым партнером,  половой контакт без предохранения (без презерватива), если половой партнер является инъекционным наркоманом, бесмпорядочная половая жизнь, практика гомо- или бисексуальных отношений, наличие инфекций передаваемых половым путем.

Передача ВИЧ через кровь.

Факторы риска: переливание ВИЧ-положительной донорской крови, совместное употребление инъекционных наркотиков, совместное использование бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, инструменты для татуажа.

Передача от матери к ребенку (вертикальный путь).

Факторы риска: неизвестный ВИЧ-статус беременной, во время родов и грудное вскармливание.