Лечение ВИЧ инфекции

 

К сожалению, пока не существует лекарственного препарата, который бы полностью излечивал от этого заболевания. Однако имеются лекарства, которые существенно снижают размножение вируса, продлевая жизнь больным.

Причем эти препараты настолько эффективны, что при правильном лечении CD4-клетки растут, а сам ВИЧ даже самые чувствительные методы с трудом обнаруживают в организме.

Чтобы этого достичь у пациента должна быть самодисциплина (или приверженность):

  • прием лекарства в одно и тоже время
  • соблюдение дозировки и диеты
  • непрерывность лечения

Поэтому в последнее время больные с ВИЧ-инфекцией всё чаще и чаще умирают от обычных для всех людей болезней: заболевания сердца, сахарный диабет и так далее.

Основные направления лечения

  • Предотвратить и отсрочить развитие угрожающих жизни состояний
  • Обеспечить более длительное сохранение качества жизни инфицированных больных
  • С помощью АРВП (антиретровирусные препараты) и профилактики вторичных заболеваний добиться ремиссии (отсутствие клинических симптомов)
  • Эмоциональная и практическая поддержка больных
  • Обеспечение бесплатными препаратами

 

Принципы назначения АРВП:

Первая стадия

Лечение не назначается. Однако если был контакт с ВИЧ-инфицированным, то в первые трое суток после него рекомендуется химиопрофилактика.

Вторая стадия 

2А. Лечение не проводится, за исключением случаев, когда уровень CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3

2В. Лечение назначается, однако если уровень CD4-лимфоцитов более 350 CD4/мм3, то от него воздерживаются.

2Б. Назначается лечение, если у больного имеются проявления, характерные для 4 стадии, но за исключением случаев, когда уровень CD4-лимфоцитов более 350 CD4/мм3.

Третья стадия 

Назначается ВААРТ, если уровень CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3, а уровень РНК ВИЧ более 100 000 копий или больной активно желает начать терапию.

Четвертая стадия 

Назначается лечение, если уровень CD4-лимфоцитов менее 350 CD4/мм3 или количество РНК ВИЧ более 100 000 копий.

Пятая стадия

Лечение прописывается всегда.

На заметку

Детям АРВП назначается вне зависимости от стадии заболевания. 

Таковы существующие стандарты по лечению ВИЧ-инфекции на сегодняшний день. Но недавно проведены исследования, доказывающие, что ранее начало АРВП дает лучшие результаты. Поэтому, вероятнее всего, скоро эти рекомендации будут пересмотрены.

 

В Казахстане пациентов с ВИЧ поэтапно переводят на многокомпонентные препараты

Консолидация усилий государственных, международных организаций и  неправительственного сектора позволяет расширять и качественно улучшать ассортимент антиретровирусных препаратов (АРВ), завозимых в страну, упрощать их регистрацию и снижать цены.

Сегодня в стране все люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) могут получать необходимые АРВ- препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Пациенты с непереносимостью к старым препаратам,  поэтапно переводятся на более современные,  передовые – многокомпонентные (комбинированные, представляющие собой комбинацию двух или более активных веществ). Этот процесс займет определенное время. В течение его единый дистрибьютор «СК Фармация» будет закупать  у международных поставщиков препараты, преквалифицированные ВОЗ. Причем цена их в более чем в 17 раз ниже тех, которые предлагались для закупа ранее.

— Для нас очень важен ценовой сегмент, а также эффективность использования бюджетных средств для  внедрения новых схем лечения качественными препаратами с широким охватом нуждающихся в них. Раньше мы покупали АРТ-препараты по завышенным ценам,  теперь  приобретаем их дешевле от 20 и более раз. Если мы сегодня закупим препараты по минимальной цене, которую предлагают международные закупочные агенты, то в течение трех месяцев сможем увеличить количество пациентов на новых схемах в два раза без дополнительных финансовых расходов, —  говорит и.о. генерального директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний (КНЦДИЗ) Бауыржан Байсеркин.

Несколько лет назад  в Казахстан нередко завозились АРВ-препараты старого поколения, которые на фармрынке существовали более 20 лет. Притом,  стоимость дженериков порой равнялась брендам, разница составляла 1-3 тенге за таблетку. Четыре года назад цены на спасительные для ЛЖВ, препараты в Казахстане фиксировались, как самые высокие среди стран СНГ. Например, известный препарат Трувада продавался в Таджикистане по цене 13 долларов за упаковку (30 таблеток), в нашей стране уже по 147 долларов.

— За последние два года совместно со специалистами КНЦДИЗ и международных организаций проведена огромная работа по снижению цен на АРВ-препараты, повышению качества обслуживания пациентов с ВИЧ, внедрению современных схем лечения, увеличению охвата ЛЖВ жизнеспасательной терапией. Сегодня очень важно совместное понимание проблем, что в свою очередь позволит в дальнейшем реализовать рекомендации ВОЗ от 2018 года в части перехода на более передовые препараты,- уверен Президент Казахстанского Союза людей, живущих с ВИЧ Нурали Аманжолов.

Сегодня в Казахстане  доступны 16 различных АРВ — препаратов для детей и взрослых, а также лекарственные формы в виде сиропов для детей до трех лет.  В среднем на лечение одного пациента государство выделяет $600-1000 в год. Лечение ВИЧ-инфекции  является пожизненным.

В течение последних месяцев иностранцы с ВИЧ, в числе которых преобладают трудящиеся-мигранты, находящиеся на территории страны, обеспечиваются всем комплексом услуг от диагностики до лечения АРВ-препаратами бесплатно.