Республика Казахстан, Тараз
проспект Толе би, 64г (на карте)
aidstaraz@med.mail.kz
Приемная: +7 (7262) 45-65-32
Телефон доверия: +7 (7262) 45-65-32
call center: +7 (7262) 45-65-32

ВИЧ и беременность

Комплекс мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции ребенку от ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности, родов или в период вскармливания обозначают термином «Профилактика передача от матери ребенку» (ППМР). Главная задача ППМР — установление ВИЧ статуса у женщины для дальнейшего своевременного вмешательства. Поэтому все беременным женщинам рекомендуется своевременно проходить обследование на ВИЧ. Согласно действующим правилам беременные женщины обследуются на ВИЧ при постановке на учет и в сроке 28 — 30 недель (2 кратное обследование). Беременная женщина, поступившая в роддом без результатов 2 – кратного обследования на ВИЧ-инфекцию или, если с момента 1-кратного обследования прошло более 3 недель, или поступившие на роды без обменной карты также обследуются на ВИЧ с предварительной постановкой экспресс-теста. Перед прерыванием беременности также должно проводиться тестирование на ВИЧ.

Консультирование и тестирование на ВИЧ беременных женщин являются жизненно важными процедурами для предупреждения ВИЧ-инфекции у детей. К тому же, установление ВИЧ статуса отца будущего ребенка, играет ключевую роль в сохранении здоровья матери и ребенка в последующем, поэтому медицинским работникам рекомендуется проводить обследование на ВИЧ, как беременной женщины, так и ее полового партнера.

При отсутствии профилактических мероприятий и грудном вскармливании риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 35%. Внедрение программы профилактики ПМР позволяет снизить риск передачи до 5% при сохранении грудного вскармливания и до 2% при его замене искусственным.

Итак, вирус иммунодефицита человека может передаться ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Своевременные меры во время беременности и родов позволяют уменьшить этот риск до 1-4%. К сожалению, исключить вероятность передачи вируса ребенку невозможно.

Многие женщины думают о том, как беременность и роды отразятся на их собственном самочувствии и развитии ВИЧ-инфекции. К счастью, все исследования говорят о том, что рождение ребенка не вредит здоровью ВИЧ-положительной женщины. Во время беременности у всех женщин снижается иммунный статус, но после родов он становится прежним. Возможные проблемы существуют, только если иммунный статус у женщины ниже 200 клеток/мл и она находится на стадии СПИДа.

Для предотвращения передачи вируса во время беременности и родов назначают специальный профилактический курс одного или трех антиретровирусных препаратов. Во время беременности их начинают принимать с 14-ой недели. Эти препараты безопасны для применения во время беременности и для новорожденного, они никак не повредят ребенку. Однако некоторые антиретровирусные препараты нельзя принимать во время беременности. Так что если вам назначают терапию — обсудите с врачом возможность планирования беременности и приема терапии во время нее. Относительно оптимального способа рождения ребенка у женщины с ВИЧ не существует однозначного мнения. Некоторые рекомендуют кесарево сечение для снижения риска. Однако это полостная операция, а это означает риск кровотечения и послеоперационных инфекций, которые опасны для здоровья женщины. Поэтому если у женщины нет других показаний для кесарева сечения и у нее не очень высокая вирусная нагрузка, большинство врачей рекомендуют естественные роды. Прием наркотиков, алкоголя и курение сигарет повышают риск передачи ВИЧ ребенку и их лучше избегать. Если вы только планируете беременность, то, возможно, вам придется обратиться за помощью по поводу наркотической или никотиновой зависимости. Во время беременности необходимо нормально питаться — это также уменьшит вероятность того, что ребенок будет ВИЧ-положительным. Желательно избегать стрессов и стараться больше отдыхать. Некоторые витамины могут быть не только полезны для развития ребенка, но и защищать его от ВИЧ. Только следует помнить, что витамины тоже должен назначать врач. Вероятность передачи ВИЧ ребенку во время грудного вскармливания составляет около 14%, так что его нужно исключить. При этом грудное кормление время от времени может быть даже опаснее, чем регулярное. Современное искусственное питание способно обеспечить малыша всеми необходимыми веществами. У многих ВИЧ-положительных мам есть также гепатит С. Риск передачи гепатита С ребенку во время беременности или родов крайне мал, однако он выше, если у матери есть ВИЧ. В целом, по оценкам экспертов, этот риск не превышает 10%. В основном передача гепатита С происходит во время родов, и плановое кесарево сечение может его уменьшить.

Дети рождаются с антителами матери, так что если у матери был ВИЧ, результат анализа ребенка будет положительным, даже если у него нет вируса. Если у ребенка нет ВИЧ, антитела через какое-то время исчезнут. Обычно это происходит в период от 12 до 18 месяцев. Существует тест ПЦР, который определяет сам вирус, а не антитела. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев — на 99%. Какое-то время будет неизвестно, есть ли вирус у малыша. Нужно будет регулярно делать анализы на ВИЧ у ребенка, консультироваться с врачом и как можно внимательнее относиться к здоровью ребенка. В подавляющем большинстве случаев диагноз ребенку, в конце концов, снимается. В худшем случае, если у малыша действительно будет ВИЧ, существует риск тяжелых заболеваний в раннем возрасте. Те же антиретровирусные препараты, которыми лечат взрослых, подходят и детям, даже совсем маленьким. К здоровью ребенка с ВИЧ нужно подходить особенно внимательно: следить за своевременным приемом препаратов, профилактикой инфекций, здоровым питанием. Однако благодаря современным методам лечения многие дети, рожденные с ВИЧ, уже стали взрослыми, а некоторые уже сами стали родителями ВИЧ-отрицательных детей. Быть родителем — большая ответственность, и ВИЧ может стать еще одним поводом для родительских беспокойств. Как родителю вам важно учиться планировать свой отдых и давать себе отвлечься от забот, связанных с ребенком. Также помните, что теперь от вашей заботы о здоровье зависит не только ваше будущее. Не пропускайте визитов к врачу, прием препаратов или анализы. Вас может волновать, что будет с вашими детьми, если вы тяжело заболеете. Это нормально, никто от этого не застрахован независимо от ВИЧ-статуса. В любом случае ваша семья будет настолько крепкой, насколько вы сами этого захотите, и даже ВИЧ не сможет вам в этом помешать!

Профилактика ВИЧ

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ — это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть — прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Кесарево сечение, заменяющее естественные роды, искусственное вскармливание младенца, появившегося на свет от инфицированной матери — это также способы профилактики ВИЧ.

Факторы, влияющие на риск вертикальной передачи ВИЧ:

Состояние здоровья матери. Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Если у матери есть болезненные симптомы — риск выше.

Условия жизни матери: питание, отдых, витамины и другие — очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира.

Наличие предшествующих беременностей: чем их больше — тем выше риск.

Доношенность ребенка: как недоношенные, так и переношенные дети чаще бывают инфицированными.

Длительность второй стадии родов: риск тем меньше, чем короче промежуток времени до появления ребенка на свет.

Воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек: повышенный риск передачи ВИЧ новорожденному.

Кесарево сечение: Многие исследования показали, что при кесаревом сечении, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается.

Язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ.

Грудное вскармливание: Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ.

Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8–12 неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражения младенцев происходит в процессе родов.

Для того чтобы своевременно выявить ВИЧ-инфицированных беременных женщин и принять профилактические меры по предотвращению заражения ребенка, для них введено обязательное тестирование на ВИЧ при постановке на учет и в сроке 28-30 недель,также обследуются поступившие в родовспомогательные учреждения без результатов 2-х кратного обследования на ВИЧ-инфекцию или обследованные однократно более 3-х недель до поступления на роды.

Профилактика ВИЧ-инфекции у лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН)

ЛУИН необходимо предоставить выбор: либо прекратить потребление, либо перейти на безопасные формы (курить, нюхать, глотать), либо делать инъекции стерильными инструментами. Это называется стратегией «снижения риска при употреблении наркотиков» или «снижения вреда, наносимого наркотиками». Основными принципами эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди ЛУИН  являются следующие:

  • Информационная ипросветительскаяработа по профилактике ВИЧ-инфекции
  • Обеспечение доступности социальных служб и службыздравоохранения
  • Активная работа среди лиц, вводящих наркотики путём инъекций
  • Обеспечение доступа к программам обмена игл и шприцев
  • Обеспечение доступа к антиретровирусной и заместительной терапии

Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. По данным Всемирной организации здравоохранения, нелеченые заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 5–10 раз.

Во всем мире около половины всех заражений ВИЧ и другими ЗППП приходится на молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. В связи с этим особенно важно обучение молодых людей ответственному и безопасному сексуальному поведению.

На самом деле половое воспитание направлено на то, чтобы сформировать у подрастающего человека способность принимать здравые решения, выработать психологический «иммунитет» перед лицом огромного множества факторов риска, в том числе подростковая потребность экспериментировать, самоутверждение, давление со стороны сверстников, активность наркодельцов. Поскольку современная молодежь сталкивается с широким кругом разнообразных и взаимосвязанных проблем, половое просвещение и пропаганда безопасного поведения должны стать частью общего комплекса обучения навыкам жизни в современном мире.

В ходе опроса, проведенного в США, было выяснено, что подростки, с которыми их матери говорили о презервативах по крайней мере, за год до того, как подросток начал половую жизнь, значительно чаще пользуются презервативами при первом сексуальном контакте. Кроме того, те, кто пользовался презервативом при первом контакте, в 20 раз чаще продолжают постоянно пользоваться презервативом впоследствии.

Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования. Молодое поколение должно знать все о способах передачи болезни и том, как можно благополучно избежать заражения ВИЧ инфекцией.

При профилактике инфицирования через кровь, необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы свежей- крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки т. д.).

В медицинских учреждениях использование стерильного  инструмента является обязательным.

Задача профилактики — убедить людей добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным.