Қазақстан Республикасы, Тараз
Төле би даңғылы, 64г (картада)
aidstaraz@med.mail.kz
Қабылдау бөлмесі: +7 (7262) 45-65-32
Сенім телефоны: +7 (7262) 45-65-32
call center: +7 (7262) 45-65-32

ВИЧ – ЭТО ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

ВИЧ-инфекция – болезнь, которая развивается при попадании в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывая поражение иммунной системы, приводящее к ослаблению защитных сил организма. ВИЧ поражает только определенные клетки организма человека – это Т-лимфоциты иммунной системы (в норме у здорового человека СД4-лимфоцитов в 1 мкл крови 600-1200 клеток/ мкл).

Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается в организме человека, разрушая клетки, отвечающие за защиту от различных инфекционных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является формирование СПИДа.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу. В результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых туберкулез, менингит, пневмония и некоторые виды рака. У больных СПИДом эти заболевания протекают более тяжело, чем у людей со здоровой иммунной системой, и приводят в конечном итоге к смерти. Их также называют оппортунистическими заболеваниями (от английского слова «opportu-nity» – удобный случай, благоприятная возможность), поскольку они используют слабость иммунной системы человека как благоприятную возможность для своего развития.

Источником ВИЧ-инфекции являются только люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), который составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев.

В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции во внутрибольничных очагах, в том числе при переливании крови и ее компонентов. Во время заражения люди даже не чувствуют этого, продолжая жить привычной жизнью. Лишь спустя несколько недель или месяцев инфекция дает о себе знать. При этом повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возможны высыпания на коже и даже диарея. Поэтому ее можно спутать с гриппом или другими похожими заболеваннями. Затем наступает спокойный период, и человек ощущает себя здоровым. Он может длиться несколько лет но на самом деле вирус остается в организме, продолжает размножаться, постепенно уничтожая иммунную систему.

Так постепенно ВИЧ перетекает в СПИД, последнюю стадию заболевания. Самое страшное, что иммунная система уже не выполняет своих функции, и часто это заканчивается летальным исходом.

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся исследования в этой области.

Пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

* Безопасный секс и постоянный надежный половой партнер;

* Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%;

* Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;

* Отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием к ним невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;

* ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

Г.М.СЕРКЕБЕКОВА,Специалист  клинико-диагностической лаборатории Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе с синдромом приобретённого иммунодефицита.