В этом году День борьбы с дискриминацией несколько омрачен текущей ситуацией.

Принято говорить, что вирусы ко всем относятся одинаково — без дискриминации. Однако, как мы уже не раз успели убедиться, этого нельзя сказать о кризисах и о самих людях.

COVID-19 лишь усугубил раскол в обществе. Представители маргинализированных слоев населения, и без того находящиеся в трудном положении, особенно сильно пострадали в экономическом плане и оказались «в конце очереди» за жизненно важными услугами. Кроме того, иногда их безосновательно обвиняли в возникновении кризиса.

И все же именно наиболее социально изолированные сообщества, как и прежде, первыми стали приходить на помощь — ведь у них уже был соответствующий опыт, им было известно, как себя чувствуют обездоленные люди, и они настаивали на том, что право на здоровье и восстановление должно быть у всех.

ЮНЭЙДС в сотрудничестве с сообществами по всему миру выступает за равенство. Мы говорим твердое «нет» любым формам неравенства, будь то по признаку пола, уровня дохода, расы, инвалидности, сексуальной ориентации, этнического происхождения или вероисповедания. Подобное неравенство вредит обществу и подрывает принципы справедливости и уважения.

Мы призываем положить конец дискриминации, стигматизации и криминализации.

Мы призываем все организации и всех влиятельных людей не просто отказаться от дискриминации, но и активно выступать против нее.

Дискриминация убивает. Она усугубляет чрезвычайные ситуации и подпитывает пандемии.

Мы не успеваем достичь общемировой цели — покончить со СПИДом к 2030 году — не из-за недостатка знаний, возможностей или средств, а из-за структурного неравенства, которое стоит на нашем пути. Так, например, исследования показали, что уголовные законы, касающиеся сексуальной ориентации, удваивают вероятность инфицирования ВИЧ для мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами. Отмена таких законов — важное условие искоренения пандемии ВИЧ.

Аналогичным образом дискриминация в отношении мигрантов и других социально изолированных и подвергающихся стигматизации слоев населения затрудняет для них доступ к услугам тестирования на COVID-19, лечения и поддержки. И эта ситуация сказывается на всех нас.

Мы видим, что дискриминация, охватывающая наши страны, оказывает негативный эффект и на международном уровне. С появлением вакцин от COVID-19 неравенство усилилось. Всего 10 стран получили более 75 % всех доступных доз вакцин, тогда как более 130 стран не получили ни одной. В ЮАР такое положение вещей назвали «вакцинным апартеидом». Как сказал генеральный секретарь ООН, «равенство в отношении вакцин — это вопрос прав человека… Вакцинный национализм отрицает эти права». Жизнь каждого жителя каждой страны так же ценна, как и любая другая.

Искоренение неравенства поможет защитить права человека, подготовит общество к борьбе с COVID-19 и возможными будущими пандемиями и будет способствовать ускоренному восстановлению экономики и достижению стабильности.

Мы должны защитить право на здоровье всех жителей планеты, а для этого нам потребуется сильная финансируемая государством система здравоохранения, которой смогут пользоваться все нуждающиеся без опасения стать жертвой неуважительного или предосудительного отношения.

Мы все должны заявлять о наблюдаемых случаях дискриминации и стараться подавать правильный пример своими собственными действиями.

В конце концов, именно от нас зависит, сможем ли мы построить более здоровый, безопасный, равноправный и процветающий мир.

Я вижу источник вдохновения в тех людях, которые сами сталкиваются с дискриминацией. Их упорство, смелость и целеустремленность могут стать для нас ориентиром. ООН всячески поддерживает их, оказывая посильную помощь.

Пора искоренить неравенство. Пора отказаться от дискриминации.

Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайтеunaids.org