Как показали многолетние наблюдения специалистов занимающихся данной проблемой, молодежь особено уязвима к ВИЧ-инфекции из-за рискванного сексуального поведения или употребления наркотиков, алкоголя, из-за отсутствия доступа к информации о ВИЧ-инфекции и службам профилактики или по целому ряду социальных и экономичских причин.

Молодые люди особенно сильно страдают от стигматизации в период становления личности и осознания собственного места в мире еще в подрастковом возрасте. Именно в этот период они подвергаются давлению со стороны более старших сверстников попробовать впервые алкоголь, наркотики, секс, которые начинаются со слов: «с одного раза ничего не будет». В случае отказа будут осмеяны или приобретут новые обидные клички и будут белыми воронами среди остальных.

Большинство молодежи, несмотря на запреты взрослых, начинают половую жизнь в относительно раннем 15 летнем возрасте, активно занимаются сексом до брака,  не придерживаются верности одному партнеру и нерегулярно используют презервативы для защиты не только от ВИЧ, но и от инфекций передающихся половым путем.

По оценкам, ежегодно около 1,5 миллиона молодых людей насильно вовлекаются в сферу секс-бизнеса, и они особенно восприимчивы к заражению и дальнейшему распространению ВИЧ\СПИДа.

Нетрадиоционные сексуальные отношения среди молодежи такжке имеет место быть, хотя тщательно скрываются.  Гомосексуальность не рискована сама по себе, риск связан лишь с определенными сексуальными практиками. Кроме того, молодежь стремится попробовать наркотики, в том числе и инъекционные и даже не подозревают об угрозе, которую несет ВИЧ.

Уязвимость молодежи обусловлена скудными знаниями о том, как распространяется ВИЧ-инфекция и как ее можно избежать. Информированность городской молодежи выше, чем  сельских, многие из которых, особенно расположенных далеко от районных центров, вообще ничего не слышали о ВИЧ\СПИД, в виду запретности темы для обсуждений; многие имеют совершенно неправильное представление об этой болезни. Кроме того, девушки знают о ВИЧ горазло меньше чем мужчины, например, что человек который внешне выглядит здоровым, может быть ВИЧ инфицирован.

Распространению ВИЧ\СПИД способствует также гендерное неравенство. Часто женщины не способны противостоять мужчинам, т.е. договорится о безопасном сексе (спросить наличие или покупке презерватива), отказаться от секса даже, если их парнер из группы высокого рискованного поведения, например, наркоман. Многие мужчины не хотят использовать презерватив по причинам как: «Я муж, я так хочу», «Откуда ты знаешь про презерватив», «Я не чувствую секса» и т.д.

Согласно статистики, до 80% ВИЧ-положительных женщин, состоящих в длительных отношениях со своим партнером, приобрели вирус от него.

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа — это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально, поэтому научитесь, определять в каких ситуациях присутствует риск заражения:

  1. употребление инъекционных наркотиков с мало знакомыми людьми из общего шприца;
  2. различные виды незащищенного секса (т.е. без использования презерватива);
  3. алкогольные  и наркотические опьянения, когда теряется контроль над действием;
  4. ситуации, провоцирующие изнасилования.

В настоящее время существует понятие «СПИД террор», когда ВИЧ-инфицированный человек, зная свой положительный статус, осознанно заражает здоровых.

Приглашаем молодежь к сотрудничеству с центрами СПИД, где вам помогут принять осознанное и ответственное  решение для разработки индивидуального, реалистичного  плана на будущее и действовать в соответствии с ним, которые помогут защитить свое здоровье и здоровье родных и близких.

Врач эпидемиолог

Жамбылского областного центра СПИД

Ахметова Гульшат Толегеновна.